logo图片
您当前的位置: 首页 /业界新闻 /钢琴博物馆新添30架古钢琴

钢琴博物馆新添30架古钢琴

作者:记者朱文庆、高靖 通讯员蒲海荣
来自:金羊网
人气:1627
2014-01-21

 

  2008年发布 

法国PLEYEL钢琴

 

方型琴

 

贝赫斯坦琴身上的绘画

 

曾经风靡欧洲上层社会的Harplute

  为了让参观者能够了解钢琴近三百年的发展史,将钢琴博物馆打造成为深圳市“钢琴之城”标志性文化产业基地,深圳乐器城特地从欧洲购回一批古钢琴充实馆藏。刚从欧洲采购运抵深圳的这批古钢琴多达30架,使目前该馆收藏的古钢琴数量达到57架。文博会期间,整饬一新的深圳古钢琴博物馆将正式对外开放。

  三架古钢琴均来自欧洲

  深圳钢琴博物馆伴于去年11月开馆。这是继鼓浪屿钢琴博物馆之后,国内首家“体验式”古钢琴博物馆。

  早在博物馆开张之前,深圳钢琴博物馆馆长、收藏家林晖翔就结识了著名旅美音乐家李曦微。后者曾担任过中央文学艺术研究院音乐研究所研究员,1990年在美国匹兹堡大学取得了双重音乐博士学位。林晖翔盛邀李曦微担任博物馆的顾问。

  在李曦微的帮助下,林晖翔前往钢琴的发源地欧洲,经过数月努力,共收购各式古钢琴40多架,目前30架已陆续运抵深圳。

  琴体带有东方风格漆绘

  据介绍,在这些古钢琴中,最贵重的当属一架产于1806至1809年间的法国PLEYEL钢琴。PLEYEL钢琴曾经是肖邦的指定用琴,具有极高收藏价值。

  此外,李曦微还特别向记者介绍了从世界顶级钢琴修复企业———罗伯特•摩里公司收购的一架Harplute和两架方型琴。Harplute是1798年至1828生产并发展于英国的一种合并类乐器,琴身短小,有音箱,造型小巧精美,曾经风靡整个欧洲,当时宫廷贵妇以会弹奏Harplute为荣。

  在30架古钢琴中,一架产自1929年的贝赫斯坦台式琴颇为“惹眼”。这架琴有精巧的六角型腿,琴体的绘画让李曦微也难以说明来历。“这架琴,整个琴体用中国漆描绘的东方式绘画,类似中国绘画里的亭台楼阁、山水,非常新颖,以前从未见过。”

  威廉二世钢琴即将抵深

  据深圳钢琴博物馆介绍,除即将在文博会期间展示的30架古钢琴外,深圳钢琴博物馆还从欧洲购买了另外12架古钢琴,将在文博会之后,陆续运抵深圳。其中,收藏价值最高的当属有“德国恺撒”之称的德国威廉二世的御用钢琴。

  李曦微告诉记者,这架钢琴是威廉二世专门为他的游艇订制的,内部刻有他所征服的所有邦国的皇家徽记。1918年,威廉二世的游艇在科西嘉岛外海被炸沉,这架钢琴则被意大利海军抢救下来,之后辗转出现在英国伦敦的拍卖会上,后为深圳乐器城高价拍得。

 

录入:伊然 添加:2014-01-21
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会盲人钢琴调律师委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会盲人钢琴调律师委员会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司