logo图片
您当前的位置: 首页 /业务交流 /STEINWAY音乐会钢琴的断连要求

STEINWAY音乐会钢琴的断连要求

作者:刘宝利
来自:
人气:1122
2014-01-22

 

  STEINWAY 音乐会钢琴的断联一般在出厂前都调到 1。5 毫米左右。弹音乐会的人为了追求效果,需要尽量宽的音响范围,强奏是雷霆万钧,弱奏时候让观众屏住呼吸。把断联调到尽量小会给演奏家更多的弱奏空间。1。5毫米是出厂的“粗调”标准,有的演奏家,特别是一流的演奏家愿意谈那种段联小到几乎“扪音”(小槌和琴弦接触)的程度。

  调法:先把缩调逐渐跳高,直到刚刚出现“扪音”为止,然后把缩调往回调1/4圈左右(如果钢琴状况和环境条件差一点也可以调半圈左右,视具体情况而定)。低音区的琴弦振幅大,可以把断联调得稍大一点。

  检验法:从最低音开始检验每一个音。轻按琴键直到断联即将开始(手上感到明显的阻力), 然后稍用力按键--这在调整上称为“键后行程”(AFTERTOUCH)--会听到微弱的击弦声。键后行程的微弱的击弦声应该均匀一致,声音小了说明断联偏早,声音大了说明段联偏晚。

  这个方法原则上只适用温湿度严格控制的音乐厅,录音棚,钢琴也应该是非常稳定,精心维护的高档音乐会钢琴,否则的话会有扪音的危险。

 

录入:伊然 添加:2014-01-22
<<上一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会盲人钢琴调律师委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会盲人钢琴调律师委员会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司