logo图片
您当前的位置: 首页 /业务交流 /钢琴的音准与音准稳定

钢琴的音准与音准稳定

作者:
来自:
人气:1108
2014-01-22

 

     通常认为钢琴的音准就是音的标准。也有的解释成音准是音的准确程度。后一种解释在乐器的生产中应用得比较广泛。

     按照国际标准规定:钢琴的小字一组a(a1)的振动频率为440赫兹(a1=440Hz)。钢琴全音域的88个弦组中,各有自己的频率(音准),通常不能变更。影响音准的主要因素是:弦的质量、弦的张力及弦的直径、长度等。在这些主要因素中,弦的直径、长度等一经确定下来,就不再改变,唯有弦的张力与弦架、音板、弦轴等的工作性能发生着密切的联系,这对于保证钢琴的音准起到一定作用。

     钢琴与提琴、六弦琴类的弦乐器不同,这些弦乐器在使用的时候,需要临时张紧琴弦来调音,用完以后要把琴弦组重新松弛下来。钢琴的音准一经调好,就不再有意识地松退,而是力求得到较好的稳定。保持钢琴较长时期内音准稳定不变,就是钢琴音准稳定的含义。按照不同音名调好音(定好频率)的每根钢琴弦,所受到的张力在100--180公斤之间,能够使琴弦在这样张力的条件下工作而张力保持长期不变,是钢琴音准稳定不变的基础。

 

录入:伊然 添加:2014-01-22
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会盲人钢琴调律师委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会盲人钢琴调律师委员会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司