logo图片
您当前的位置: 首页 /业务交流 /谈钢琴高音区的调律

谈钢琴高音区的调律

作者:刘宝利
来自:
2014-01-22

 

     这里所说的高音区,泛指基准音组以上所有的音。

     1.最高音区的单音八度调法

     这种调法是指只弹奏一个单音的调法,多用于最高音区的最后一个八度。我们以C8为例介绍这种调法。

     先以C7为基准,粗调C8,然后重复弹奏C8,边弹边调,直到声音纯净为止。

     这种调法的道理是重复弹奏C8,会激发没有止音器的C7发音。C7和C8同时发音,自然会产生拍音,而且这个拍音因为没有C7基频的干扰,听起来更清晰。拍音消失了,八度也就调准了。这种八度调法的精度比较高。

     这种方法对钢琴的声音质量要求比较高,有很多假拍的钢琴很难用这种方法来调。单音八度调法也可能受其他协和音程——例如十二度——的干扰。但是这种干扰是相对的,如果整架钢琴的调律精度很高的话,相关的协和音程也应该呈协和关系。

     2.双八度“4:1”调法

     从误差统计的角度来看,钢琴调律是一个误差积累的过程。钢琴有88个音,需要一个音一个音地调,每调一个音都可能产生一个随机误差,这个随机误差会对下一个音造成影响。为了减少误差的积累,我们可以使用十五度(双八度)、十二度(八度加五度)音程来调音。双八度的“4:1”调法就是其中的一种常用方法。

     和以前介绍的“2:1”、“4:2”相似,“4:1”是要把十五度音程中根音的第四分音和冠音的第一分音调成同样的频率。检验方法是比较大三度(例如F3-A3)和大十七度(例如F3-A5)的拍频速度。请看下面三个音的泛音列:

     F3:F3  F4  C5  F5  A5  ...

     A3:A3  A4  E5  A5  ...

     A5:A5  ...

     钢琴由于采用十二平均律调音,F3的第五分音(A5)虽然与A3的第四分音(A5)音名相同,但频率却有些差别,一般在6-7HZ之间。借助这个频率差,我们可以比较F3-A3大三度与F3-A5大十七度的拍频速度,如果两者拍频速度相同,表明A3的第四分音和A5的第一分音频率相同,十五度被调成了“4:1”。如果大三度拍频快于大十七度拍频,表明十五度窄于“4:1”;反之,十五度宽于“4:1”。

     顺便指出,F3-A3和F3-A5都是所谓的宽音程,也就是说十二平均律的三度和十七度要比纯律的相应音程略宽一些。理论上讲,F3-A3和F3-A5虽然拍频相同,却可能调成一宽一窄,这当然不是我们所希望的“4:1”十五度音程。这种“错误”对于有经验的调律师来说很难出现。不过要发现这种错误也不难,只要弹一下双八度就知道了。

     “4:1”双八度调法,多用于基准音组上方的第二个八度及更高音区。

     3.“3:1”十二度调法

     我们知道,一个八度加一个五度构成十二度。把十二度调成“3:1”,是要把十二度音程中根音的第三分音与冠音的第一分音调成同样的频率。检验方法是比较大六度(例如bE3-C4)和大十七度(例如bE3-G5)的拍频速度。请看下面三个音的泛音列:

     bE3:bE3  bE4  bB4  bE5  G5  ...

     C4:  C4   C5   G5  ...

     G5:  G5  ...

     以bE3的第五分音(G5)为参照音,可以把C4-G5十二度音程调成“3:1”。如果相应的大六度和大十七度拍频相同,十二度被调成了“3:1”;如果大六度拍频略快于大十七度的拍频,十二度音程窄于“3:1”;如果大六度拍频略慢于大十七度音程,十二度宽于“3:1”。

     4.“3:2”和“6:4”五度调法

     “3:2”五度调法是指把五度音程根音的第三分音与冠音的第二分音调成同样的频率。检验的方法,可以比较相关音程的大六度(例如G3-E4)和大十度(例如G3-B5)拍频速度,请看下面三个音的泛音列:

     G3:G3  G4  D5  G5  B5  ...

     E4:E4  E5  B5  ...

     B4:B4  B5  ...

     用G3的第五分音(B5)作为参照音,可以把E4的第三分音和B4的第二分音调成相同的频率。如果大六度和大十度拍频相同,表明五度音程被调成了“3:2”;如果大六度拍频快于大十度拍频,表明五度音程窄于“3:2”;如果大六度拍频慢于大十度拍频,表明五度音程宽于“3:2”。

     由于钢琴采用十二平均律调律,五度音程调成“3:2”以后,冠音偏高,那么相应的八度(这里指B4-B5)也有很大程度的延伸。

     另有一种“6:4”五度调法,可以把五度音程及相应的八度音程更大程度地延伸。所谓“6:4”就是把五度音程中根音的第六分音与冠音的第四分音调成相同的频率。检验方法是,比较小三度(例如E4-G4)和大三度(例如G4-B4)的拍音速度。如果两者拍频相同,表明五度被调成了“6:4”。

     “6:4”五度调法并不是很常用的一种方法,因为这种方法调出的五度,相应的八度都非常宽,以致八度会出现明显的拍音。我们对这种方法不做过多的分析。

     5.结语

     我通过两篇文章的篇幅向读者介绍了一些新的“八度调法”和相应的检验方法。同最传统的八度调法相比,我们除了采用单个八度以外,还涉及到双八度、十二度等等其它音程。为了叙述方便,我们仍然笼统地称这些方法为“八度调法”。

     一般说来,检验方法和调法并没有严格的界限。一些传统的调法,象纯四度、纯五度、大三度等等也完全可以用作检验手段。我们为了叙述上的方便,在写作过程中也没有刻意在文字上严格区分调法和检验方法。当然由于人手的局限,直接弹双八度和十二度不太现实,所以这类音程更适合用于检验手段。读者可以采用以下两种方法直接调双八度和十二度。

     第一个方法是借助踏瓣,包括卧式钢琴的选择踏瓣,或各式钢琴的延音踏瓣。用两只手弹响两个音,同时踩下踏瓣,在两个音衰减以前把音调准。

     第二个方法是制作一个简单的工具,这是几年以前我手指受伤的时候想到的一个主意:一根横梁,两端粘上两个钢琴槌,宽度调节成双八度或十二度,我称其为“大手掌”。借助这个“大手掌”,可以直接调双八度或十二度音程。有兴趣的读者不妨一试。

     读者可能注意到了,我们虽然用了两篇文章的篇幅,也只是初步介绍了这些新的“八度调法”的基本调法、检验手段及其理论依据。读者当然可以选用上面任何一种八度调法把它调纯。但实际调律过程中,除了选择恰当的八度调法以外,往往还需要有意识地把音程调得略宽、略窄。有关灵活运用这些新方法的问题,我们会在以后向大家介绍。

 

录入:伊然 添加:2014-01-22
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会盲人钢琴调律师委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会盲人钢琴调律师委员会网站工作组
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司
  • 京ICP备11025159号